这是我第三次登上南澳大利亚岛。当我慢慢走在南澳大桥上的时候,天气很美,明媚的阳光照在碧蓝的海面上,海面波光粼粼,悬崖像一把斧子突然扎进了海里。南澳岛忽远忽近,一望无际,就像从天而降空。
这是我曾经认识的那个岛吗?我不禁问自己。没错,跨海大桥和环岛高速公路提升了我的视觉维度,让我像老鹰一样俯视整个岛屿,彻底审视岛屿与人类的关系。岛屿是人类与海洋亲密接触的媒介,但并不是每个岛屿都是友好的。南澳岛只是一个友好的岛屿。她不仅有“沉东京,救南澳”“七礁绕星”的古老美丽传说,更有八千年前人类生活的印记。
南澳岛四周是靠海的银滩,或者是浅滩岩石相连。船只停靠非常容易,有很多地名叫澳大利亚或者海湾。据说大多是古代福建南部沿海渔民命名的,他们经常南下到这里打鱼。为了便于记忆,他们给80多个澳大利亚岛屿命名,后来统称为南澳,但其中很少有人沿用至今。后来由于语言的变化,又出现了贝的名字。从地图上看,南澳岛就像一只向汕头方向游弋的巨龟,南部有大川湾、前澳、北沙湾、钱江湾、赤石湾、傲云湾、烟墩湾、布岱澳、九溪湾,尾部左右有青奥湾、竹岐渡湾,北部有深澳、龙澳、大后湾。
如果没有这些海湾和海湾,南澳岛可能就是一个荒岛,至少没有这么悠久的历史和满满的文物;有了湾和澳门,人们有了避风的港湾,茫茫大海上的小船可以停靠,疲惫的人们可以上岛休息,岛上有了人和活力。经年累月,人来人往,成为今天的南澳县,广东唯一的海岛县。
南澳岛面积不大,只有100多平方公里,位于粤、闽、台三省交界处的海面上,是东南沿海贸易的中转站。素有“粤东屏障、闽粤咽喉”之称,是一片地理位置优美的美丽绿洲,北回归线贯穿其中,冬暖夏凉,气候清爽,植被茂盛。自古以来,渔民不断定居。他们有一只独木舟和两把桨,日出而作,日落而息。商人、海盗、逃亡的皇室都在这里留下了足迹,算上南澳岛的一湾一湾。比如大船小船靠岸的时候,带着或喜或累或悲的面容,带着希望或梦想的人们来到这里休息生活。
南宋末年,后晋皇帝赵敏、赵敏也逃到这里,停在云澳湾暂住,挖井建房,留下了一口神奇的甘泉井。明朝永乐年间,航海技术发达,郑和下西洋曾路过此岛。之后,海上停满了船,打破了平静和混乱。海盗猖獗,渔民被欺负,商船被抢劫。南澳岛成为英国小说家史蒂文森笔下的“金银岛”。嘉靖年间,海贼吴平集结百余艘船只,组成海上武装集团,在深澳湾建碉堡,称王,与朝廷作对,后被余和戚继光消灭…海洋帝国崛起后,西班牙、荷兰、英国先后闯入南澳岛进行掠夺。当时岛上的守军英勇作战,留下了焚烧荷兰胶合板船、重创英国鸦片舰队等故事。、和郑成功在总兵府招募军队的千古佳话,但
如今,香烟的销售遥遥无期,南澳岛沐浴着和平的阳光,日新月异。那些历经沧桑的海湾和澳门,一直风平浪静,有的在建设,有的在围海养鱼。在深澳湾,渔船与海上的猎岛相连。每条船都建了一个小房子,成了海上一道亮丽的风景。我明白了,这就是传说中的易氏家族。3000多年前,他们的祖先古越人来到这里,以捕鱼为生,过着漂泊的生活。在科技飞速发展的今天,他们依然享受着简单幸福的生活和社会文明的关怀。这种情况很难回头看。
(温琴梅)